Perlimpim-pain
Ce soir, je me suis lancée dans un pain à la main. J'avais tenté la recette à la machine, mais ça n'avait pas fonctionné: je ne dois pas savoir assez bien me servir de la machine pour adapter.
J'ai trouvé la recette dans le magazine NIEPI (volume 11, automne 2016). Il s'agit du pain moelleux à trancher:
Ingrédients:
- 80g de farine de sarrasin
- 120g de farine de riz
- 125g d'amidon de tapioca
- 125g fr fécule de pomme de terre
- 12g de sel
- 4 oeufs à température ambiante
- 2 cuillères à café de sucre
- 6g de levure sèche déshydratée active
- 8g de gomme de guar
- 50+150g d'eau tiède (pas au delà de 40°)
- 105g d'huile
Préparation (15min)
- Activer la levure en la plaçant dans un récipient avec 50g d'eau tiède. Saupoudrer le sucre et mélanger avec un cuillère en bois. Réserver
- Mélanger les ingrédients secs. Dans un récipient à part, mélanger tous les ingrédients humides à l'exception de la levure. Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs puis malaxer (Note de la blogueuse: ça cooooolle!).
- Graisser un moule à cake. Ajouter la levure activée devenue mousseuse dans la pâte. Verser la pâte dans le moule et lisser le dessus avec une spatule humide.
Repos (1h30)
- Laisser gonfler dans un endroit chaud, sur un radiateur ou au four à 50° entre 1H30 et 2H. La pâte doit doubler de volume.
Cuisson
Enfourner à 180° pour 30min.
Et voilà!
Une belle croûte, une mie aérée, youpi!!!
Chaud avec des pépites de chocolat qui fondent instantanément, la moitié du pain a disparu en un clin d'oeil... A voir demain refroidi...
Et, sans rire, aussi incroyable que cela puisse paraître, j'avais TOUS les ingrédients en stock!