Gourmandises de Pâques
Bon, ces gâteaux n'ont rien de particulièrement pascal, mais je les ai faits pendant le week-end de Pâques, alors voilà. Par ailleurs, les 2 recettes viennent du magazine Elle, pourvues par Miaouville. Merci!
Sablés
Mixer ensemble:
- 150g de polenta
- 150 de sucre50g de farine de riz
- 50g de poudre d'amande
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 100g de margarine
- Le zeste d'une orange (d'un citron pour moi)
- 2 jaunes d'oeufs
Former une boule de pâte, l'étaler, découper aux emporte-pièces. Je n'ai pas mis les amandes effilées recommandées (mes sablés étaient trop petits, la faute à mes emporte-pièces de Pâques, trop petits!), mais c'est une bonne idée.
Cuire 10 minutes (maximum!) à 180°C.
Petits cakes suédois
J'ai réalisés ceux-ci dans des caissettes à muffin, d'où leur forme éloignée des cakes...
Mélanger
- 150g de pomme de terre écrasées
- 3 jaunes d'oeufs
- 150 de noisette en poudre (amandes, à défaut)
- 90g de margarine
- 125g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 zeste de citron (remplacé dans la moitié de la pâte par des pépites de chocolat...)
- 3 blancs en neige
Verser dans les mini moules et faire cuire 30 à 45 minutes à 150°C. Démouler tiède, manger froid. La pomme de terre ne se sent pas, et donne du moelleux: surprenant, mais efficace!