Petits gâteaux
Cuisine, 2°!
Hier, j'ai tenté une recette de ce livre. Ce sont des recettes alsaciennes de petits gâteaux que l'on prépare traditionnellement pour Noël. Il y en a notamment qui sont à base d'amande et de blanc d'oeuf, et sans farine et sans beurre (et sans soja, normal en Alsace) et donc adaptés au régime de Tiflodocus.
J'ai tenté la recette des Boules de Frankfurt
Ingrédients
- 320g d'amandes
- 260 de sucre (glace normalement)
- 2 c. à s. d'eau
- 3 c. à s. de maïzena
- 3 blancs d'oeufs
- 1 c. à s. de jus de citron (facultatif)
Recette
Réserver 2 douzaines d'amandes entières et moudre le reste. Ajouter le sucre glace, le jus de citron, la maïzena et 2 blancs battus en neige ferme. Mélanger et former une pâte souple.
Battre légèrement l'autre blanc d'oeuf.
Avec les mains légèrement mouillées, former des petites boules de la grosseur d'une noix; les badigeonner de blanc d'oeuf et décorer avec les amandes entières (la pointe dans la pâte).
Placer les boules sur une plaque beurrée recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 4 heures à température ambiante (je n'ai pas eu le temps de laisser reposer).
Préchauffer le four à 150°C et faire cuire pendant 25 minutes.
ça donne ça:
Et apparemment, ce n'est pas mauvais, c'était hier soir tout ce qu'il restait de la plaque, après 2 petits prélèvements pour la nounou et la maîtresse. Il faut avouer que le plus gros mangeur n'est pas Tiflodocus...
La prochaine fois, je battrais en neige bien moins ferme le blanc destiné au décors, et je ferrais moins cuire. Un bon prétexte pour recommencer!
PS pour Anne: encore un truc bizarre à goûter?
PS Sosso: un atelier avec P'tit Dino?