Le défi du 1er mai
Le 1er mai, c'est la fête. Alors pour fêter ça, nous avons eu à relever un petit défi, que voici:
Concoctez un menu pour 14 personnes, dont 6 adultes et 8 enfants (de 19 mois à 16 ans), sachant que vous devez éviter: les fruits crus, les légumes crus, les fruits à coque, le maïs, le chocolat, le poisson, le gluten, le lait, le soja.
Cela vous donne une idée du casse-tête que représente l'idée de réunir pour manger 3 familles apportant chacune ses allergies différentes! Après quelques propositions fantaisistes, nous avons fait:
- Apéro: chips d'une marque précise, nature, et recontrôlée (parce qu'ils changent tous les ans: il y a maintenant la "collection été 2013", en chips comme pour les petites culottes!); on a cherché des saucisses type cocktail sans succès: dextrose (de blé, donc gluten) et/ou lait); Rillettes sur du "pain des fleurs", qui est un équivalent cracottes, compatible avec tout le monde. Yeah!
- Entrée: poireaux vinaigrettes, betteraves et oeufs durs. Sauf que la vinaigrette achetée contient du lait. La prochaine fois, la vinaigrette sera maison.
- Plat: poulet au four avec simplement des épices, du sel de l'huile végétale, cuit avec des pommes de terre et des carottes. On a tenté les frittes, mais malgré mes indications, apparemment, c'est comme les chips, ils changent de composition comme de saison, donc échec... La prochaine fois, les frites seront maison...
- Dessert: là, je n'ai pas réussi à faire un dessert unique pour tout le monde; donc tarte aux pommes SANS (gluten Lait Soja) et délicieux à la crème de marron, SANS aussi.
Le tout avec des enfants, donc, de 19 mois, 2,5 ans, 9,5 ans, 10 ans, 10, 5 ans, 14 ans et 16 ans. La prochaine, fois, je crois que chacun fait garder ses enfants, ou bien on se retrouve pour autre chose que manger...